江城子

古水:

*Bach 330* --38
*sound of maestro*(大师原声)
*miracle of the voice*(声乐之魅) 之
巴赫 「B小调弥撒」之羔羊经
(Mass in B minor, BWV 232: Agnus Dei)

        宗教音乐,是人类向神由衷赞美与虔诚祈祷之心灵颂歌,用于葬礼或天主教重要仪式的《弥撒曲》,则是其中的典型体裁,常以拉丁语作为唱词,并包含了与天主教祭祀仪式步骤相对应的诸多声乐和器乐段落,庞大的篇幅和严谨的结构使之成为古今宗教音乐中最常见之作品类型,从巴洛克早期至当今时代皆有名篇传世。
        虔信上帝的巴赫终其一生之创作,宗教音乐占有举足轻重之地位,除却众多的宗教康塔塔(cantata for church)、经文歌(motet)、赞美诗(chorale)及宗教咏唱曲和几部受难曲(passion)及清唱剧(Oratorio),和作为天主教圣餐礼拜仪式的多部弥撒曲,其中「B小调弥撒」当是最为著名的一部。该作实为巴赫早前(自1725年)所作之四部短弥撒集合而成,当然作曲家对其进行了长年而不间断的修改增补与编排,今天常被演绎的便是巴赫回到上帝怀抱之前一年(1749)方告完成的版本,全曲由四部分组成:I.包含了垂怜经与荣耀经的弥撒部分;II.尼西亚信经;III.圣哉经;IV.赞美颂、迎主曲、羔羊经及请赐平安。
        羔羊于圣经中即指耶稣基督,「羔羊经」(Agnus Dei)是祈祷文的一种,内容是崇拜者向神的羔羊(耶稣)祈求和平,该部弥撒曲中的羔羊经名曰:“撤去你冷酷的心”(德语:Enfernet euch, ihr kalten Herzen),曲调是引自巴赫先前的一首婚礼小夜曲,为一首女高音咏叹调,整曲在弦乐助奏之下肃穆宁静,充满虔诚与敬畏。此处推荐的是由当代假声男高音的演绎,颇能让人领略当时阉人吟唱之原貌。愿每一个内心向往和平与安宁的灵魂能在这一曲中真正体会到人之初那如羔羊般的善良本性,善待世间一切众生万物,唯此,才能于精神上获得跟大道合一的宁静!

独唱: 查尔斯·布莱特**(Charles Brett)
伴奏: 根特声乐团管弦乐团***
         (Orchestra of Collegium Vocale)
指挥: 菲利普·赫尔维格***
         (Philippe Herreweghe 1947.5.2- )

音轨链接 (点击聆赏收藏)

   
评论
热度(114)
  1. 属于自己的貂皮大衣古水 转载了此音乐
  2. kittymsmily古水 转载了此音乐
  3. 醉卧寒林江城子 转载了此音乐  到 清音雅韵
  4. 江城子古水 转载了此音乐
  5. star195古水 转载了此音乐
且放白鹿青崖间 须行即骑访名山
© 江城子 | Powered by LOFTER